Электролюминесценция азот-вакансионных и никелевых центров окраски алмаза - Бородулин, Захар Игоревич; Васильева, Людмила Александровна; Смородин, Константин Игоревич; Шулепов, Михаил Александрович (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Исследованы электролюминесценции центров окраски четырех синтетических алмазных образцов, выращенных методом температурного градиента. Зарегистрированы спектры электролюминесценции азот-вакансионных и никелевых центров окраски: NV, N2V, NE2. Измерены зависимости интенсивности свечения центров окраски от протекающего тока в объеме образца. Определено влияние зоны роста на электролюминесценцию в алмазе. Области внутренних напряжений алмазных образцов являлись источниками яркой электролюминесценции.