Антропологизация права (на примере законов о коренных малочисленных народах Севера) - Новикова, Наталья Ивановна (Сибирские исторические исследования)
Изучаются процессы постепенного появления плюралистичных законов о коренных народах Севера России и сложность их прочтения и применения. Рассматриваются федеральные и региональные законы, касающиеся кочевых народов, а также возможные инкорпорации их обычного права в правовую систему государства. Использованы материалы полевых исследований законотворческого процесса в Москве и Якутске, а также изучения повседневной жизни коренных народов в различных регионах Севера и Арктики. Обычаи и традиции коренных народов определяют правила ведения традиционного природопользования, регулирования социальных отношений в повседневной жизни семей, общин и более широких сообществ коренных народов Севера. Подчеркивается важность их учета для выработки государственной политики в отношении этих народов в современных условиях, отмечаются особенности правосознания кочевников. Методологическим подходом к антропологической критике законодательства является плановый правовой плюрализм. Предложенная рамка позволяет показать важность регулирования повседневной жизни на основании локальных знаний и сложности правоприменения плюралистичных законов.