Асимметрия акцентной схемы в биноминативных предложениях: экспериментальное исследование на материале русского языка - Герасимова, Анастасия Алексеевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Статья посвящена исследованию информационной структуры специфицирующих биноминативных предложений в сравнении с предикативными на материале русского языка. С помощью экспериментального исследования показывается, что акцентная схема специфицирующих предложений зависит от ограничений на коммуникативные преобразования в определенном языке. В работе предлагается формальная модель биноминативных предложений, в которой особую роль играет атрибутивный статус нереферентных именных групп.