Посмертная трансформация личности в интерпретации мастеров фэнтези - Ковтун, Елена Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматриваются изображенные российскими и зарубежными писателями-фантастами XX-XXI вв. варианты посмертного существования человеческой личности (души) в потустороннем пространстве, обозначаемом как Мир Посмертия. Исследуются концепции посмертной трансформации личности - как отрицательной (угасание и распад, возвращение к истокам бытия), так и положительной (цепь реинкарнаций с накоплением нравственного опыта, продолжение духовной эволюции с выходом за пределы человеческого сознания)