Речевая культура диалектной языковой личности - Иванцова, Екатерина Вадимовна 1958- (Издательство Томского государственного университета, 2024)
Монография посвящена исследованию речевой культуры диалектной языковой личности - типичного представителя говоров Среднего Приобья. Объём и состав лексикона сибирской крестьянки, особенности создания текстов, изучение языковой рефлексии, выявление правил речевого поведения подтверждает высокий уровень народной речевой культуры, базирующийся на основе традиций, этических норм, стратегий и тактик, отражающих кооперативный принцип коммуникации - дружелюбный, бесконфликтный, выразительный. Источники исследования представляют собой уникальный архив спонтанной речи информанта, собранный на протяжении 23-х лет, и серию словарей, созданных на его основе. Материал позволяет также изучать систему ценностей диалектной культуры крестьянства как составляющую часть народной культуры в целом. Для специалистов в области лингвистики, диалектологии, лингвокультурологии, лингвоперсонологии, а также для всех, кого интересует русская народная культура и речь.