Вербальные коды культуры в пословицах о социальных отношениях - Тубалова, Инна Витальевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается специфика функционирования вербальных кодов культуры - растительного, зоологического и вещного - в русских пословицах о социальных отношениях. В результате выявляется, что функции этих кодов различаются. Каждый из них ориентирован на интерпретацию социальных отношений определенного типа; единицы каждого кода устанавливают связь с разными аспектами социальных отношений: с их участниками или с инструментами их взаимодействия; в семантике актуализируются кодовые смыслы разного уровня - общекультурного или жанрового.