Развитие профессиональных инициатив будущих учителей в Германии и Китае - Червонный, Михаил Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Представлены особенности подготовки учителей в России, Германии и Китае на уровне ее сходств и специфических различий. Обобщены результаты изучения и сопоставления опыта развития инициативности будущих учителей Германии и Китая, поддержки их профессиональных инициатив (образовательной направленности) в процессе вузовской подготовки. Приведены примеры из существующей вузовской практики стимулирования и развития инициативности будущих педагогов, выявленные на сайтах немецких и китайских университетов и колледжей, включая специальные структуры, определяющие развитие инициативной профессионально-педагогической подготовки и содействующие ей.