Дискурсивные стратегии и тактики убеждения в научно-популярном дискурсе по изменению климата - Пономарева, Елена Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются дискурсивные тактики и стратегии убеждения в научно-популярном дискурсе по изменению климата. При помощи дискурсивного и прагмалингвистического анализа в рамках аристотелевских стратегий этоса, пафоса и логоса выявляются тактики убеждения читателей в валидности солярной гипотезы изменения климата посредством сопоставления данной гипотезы с антропогенной гипотезой, которая является ведущей в экологической и политической сферах. В результате проведенного анализа выявляется доминирующее воздействие в первую очередь на эмоциональном уровне, а затем на рациональном.