Модели взаимодействия некоммерческих и общественных организаций и государства в период СССР - Постникова, Ольга Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются модели взаимодействия государства, некоммерческих организаций, общественных объединений в советский период. Делается вывод о том, что преобладающей моделью стало доминирование государства над этими организациями. Предпринимались попытки общественных организаций и органов власти, движимых идеями создания системы самоуправления, выстроить партнерские отношения. В конце 1980-х гг. появились предпосылки для создания независимых некоммерческих организаций.