Проблемы формирования духовного образования в Приенисейской Сибири в XVIII-XIX вв. - Асочакова, Валентина Нестеровна (Вестник Томского государственного университета)
Выявляются особенности формирования системы духовного образования в Приенисейской Сибири. В основе исследования - сведения, содержавшиеся в ставленнических делах духовенства, отчетах о Красноярской латинской школе, Енисейском приходском училище, делопроизводственной документации благочиний, публикациях в периодической печати. Анализ информации позволил выявить проблемы формирования духовного образования, состав учителей, количество учащихся и выпускников, особенности учебных программ.