Этапы следствия в проектах по обновлению уголовного судопроизводства Уложенной комиссии 1720-х гг. - Кушков, Евгений Андреевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется текст «О процессе в криминальных, или розыскных и пыточных делах» - проект уголовно-процессуального кодекса, разработанный Уложенной комиссией 1720-х гг. Магистральной идеей данного проекта было положение о необходимости наличия у судьи достаточных оснований для совершения любого процессуального действия, включая центральный элемент уголовного процесса того времени - пытку. В то же время данный проект иллюстрирует скепсис его авторов относительно эффективности пытки как инструмента следствия.