Лирика Ады Негри на страницах русской периодики конца XIX - начала XX в. - Боттески, Каролина (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется русская рецепция лирики Ады Негри (1870-1945), которая сыграла важную роль в русско-итальянских взаимосвязях на рубеже XIX-XX вв. На материале критических отзывов современников о личности и творчестве А. Негри (М.В. Ватсон, М.М. Иванов, В.М. Фриче, С.Ц. Кавос-Дехтерева) показано, что биография и творчество писательницы находились в русле основных тенденций русской культуры того времени, что обеспечивало многомерное восприятие ее лирики, хотя и не лишенное идейных упрощений.