Облачение сельского православного духовенства как элемент религиозной коммуникации (Сибирь, конец XIX в.) - Плешивцев, Александр Константинович (Вестник Томского государственного университета)
Представлена реконструкция влияния богослужебного облачения православного духовенства на поддержание лояльности прихожан в условиях конкуренции со старообрядцами юга Томской епархии в конце XIX в. Автор приходит к выводу, что литургические одеяния сельских синодальных причтов таежной и притаежной зон сами по себе не могли быть фактором, поддерживавшим конфессиональную принадлежность сельского населения региона, и требовали активной работы духовенства для выполнения такой задачи.