Особенности проявления и трансформация карнавального начала в пьесе Николая Эрдмана "Самоубийца" - Баринова, Ксения Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются особенности проявления карнавального начала в комедии Н. Эрдмана "Самоубийца". Утверждается, что в пьесе карнавализация является структурообразующим началом. Так как "Самоубийца" является комедией нового времени, карнавальное начало переживает трансформацию (близкий ренессансному гротеск сменяется близким модернистскому), и карнавальный смех нередко теряет свою амбивалентность, превращаясь в чистую сатиру.