Состояние физкультурной работы среди детей школьного возраста в Крыму в конце 20-х - начале 30-х гг. ХХ в. - Мутьев, Андрей Викторович (Вестник Томского государственного университета)
На основе анализа архивных документов рассматривается состояние физического воспитания и спортивно-массовой работы среди крымских школьников в период с конца 20-х до начала 30-х гг. ХХ в. Установлено, что в первые годы после установления в Крыму советской власти и формирования сети школ нового типа физическое воспитание в большинстве учебных заведений не включалась в учебный план. На фоне индустриализации страны в конце 1920-х гг. на полуострове физическим воспитанием было охвачено значительное число школ 2-й ступени, но в массовых школах 1-й ступени физическое воспитание практически отсутствовало. В начале 1930-х гг. происходит активное становление секционных (кружковых) физкультурных занятий, спортивно-массовых мероприятий в каникулярное время и детских соревнований по различным видам спорта.