О необходимости научной разработки и введения в УПК РФ главы 40.2 "Особенности судебного разбирательства путем использования систем видео-конференц-связи" - Азаренок, Николай Васильевич 1982- (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается такое направление совершенствования отечественного уголовного процесса в рамках его исторически сложившегося типа, как применение в нем современных технических средств. На примере систем видео-конференц-связи обосновываются преимущества данной технологии, позволяющей обеспечивать баланс публичных и частных интересов в уголовном судопроизводстве. В результате делается вывод о необходимости научной разработки и введения в УПК РФ отдельной главы. Данное судебное производство позволит сбалансировать сокращенные и усложненные судебные производства, придав дополнительный импульс развитию общего порядка разрешения уголовных дел.