Изучение энтомопатогенного гриба M. Anisopliae как биологического ресурса для биоконтроля насекомых-фитофагов - Штерншис, Маргарита Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
В качестве характеристики биологического ресурса коллекционных штаммов и морфоваров Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sor. изучена активность протеазы, липазы, хитиназы, амилазы и эстеразы наряду с устойчивостью к ультрафиолетовому облучению (УФО). Изолят гриба с наибольшей вирулентностью имеет самые высокие показатели ферментативной активности и устойчивости к УФО. Частичную защиту от УФО обеспечивает антиоксидант тирозол.