Русская критика о своеобразии ньюгейтских романов Э. Бульвера-Литтона (1830-1880-е гг.) - Матвеенко, Ирина Алексеевна 1967- (Вестник Томского государственного университета)
Проанализированы отзывы русской критики о ньюгейтских романах Э. Бульвера-Литтона, на основе чего выявлены причины интереса к данной жанровой модификации в России первой половины ХIХ в. Анализ восприятия ньюгейтского романа в русской литературе позволяет уточнить и его особенности в контексте английской литературы, и взаимосвязь с другими жанровыми разновидностями романа в русской литературе.