Исправление богослужебных книг при патриархе Никоне (1654-1666 гг.) и оппозиция духовенства никоновской церковной реформе (на материалах исправления требника) - Сазонова, Наталья Ивановна доктор философских наук (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается влияние реформирования богослужебного текста при патриархе Никоне на позицию духовенства в отношении церковной реформы в целом. Рассматриваются основные тенденции в «исправлении» одной из важнейших богослужебных книг - требника, а также причины неприятия духовенством изменений в богослужебном тексте и влияние исправления богослужебного текста на формирование оппозиции церковной реформе.