Кооперация Западной Сибири и ее культурно-просветительная деятельность в начале ХХ в. - Чедурова, Елизавета Михайловна (Вестник Томского государственного университета)
Раскрыта роль культурно-просветительных обществ, которые содействовали распространению кооперативных идей среди местного населения. Вследствие их деятельности произошло увеличение числа грамотного населения и вовлечение крестьянских хозяйств в кооперативные организации и объединения.