Теория модернизации в постсоветской историографии Сибири - Бронников, Александр Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Раскрываются основные положения теории модернизации - одной из ведущих социогуманитарных познавательных стратегий современности. Отражены наиболее интересные трактовки данной концепции российскими исследователями. Особое внимание уделено адаптации и применению модернизационного учения в историографии Сибири XX-XXI вв. Исследуемая теория заключает в себе богатый познавательный потенциал для изучения социально-экономических, демографических и политических сюжетов региональной истории.