Дающая жизнь: традиционные представления русских крестьян Алтая о женском плодородии и деторождении - Коляскина, Елена Александровна (Вестник Томского государственного университета)
На основе этнографических материалов реконструируются традиционные представления русских крестьян Алтая, связанные с женской фертильностью и регуляцией деторождения. Используемый в работе семантический анализ лексики алтайских крестьян помогает проникнуть в сферу их представлений. Автор приходит к выводу о большом влиянии религиозного фактора на традиционную систему регуляции деторождения, отношение к контрацепции и абортам. Важность деторождения для общества отразилась в обильной символике плодородия и продуцирующей магии.