Термоядерный синтез в плазменном канале (с исправлениями) - Чуриков, Виктор Анатольевич (ПолигрО, 2017)
Предложен способ получения управляемого термоядерного синтеза на примере термоядерной реакции синтеза трития и дейтерия. В основе метода лежит инжекция интенсивных ионных пучков в среду. Ионы пучка и атомы среды являются компонентами реакции термоядерного синтеза. Если за время инжекции пучка через площадь, занимаемую одним атомом среды, будет проходить до миллиона и более ионов, то в среде будет образовываться плазменный канал достаточно большой длины (несколько сантиметров), что является принципиальным для данного способа. В плазменном канале длина пробега ионов на несколько порядков больше, чем до образования плазменного канала, что создаются благоприятные условия для осуществления термоядерного синтеза между ионами пучка и ионами плазмы канала. Время жизни плазменного канала меньше времени действия пучка на среду. Простые вычисления показали, что термоядерный синтез в плазменном канале позволяет получать энергии больше, чем было на него затрачено, а кпд при таком способе получения термоядерного синтеза может доходить до 20 и более. Для всех интересующихся управляемым термоядерным синтезом.