Особенности почвообразования коренных пород в северо-западных предгорьях Алтая - Смоленцева, Елена Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются состав и свойства почв, формирующихся на элюво-делювии различных коренных пород Предалтайской равнины в условиях естественных экосистем. На базе современных представлений определена классификационная принадлежность этих почв. Установлено, что состав коренных пород в значительной степени определяет состав и свойства минеральной части почв, в меньшей степени - состав органической субстанции.