Уровни антропогенной нагрузки и эколого-географическое районирование территории ХМАО-Югры - Большаник, Петр Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Излагается методика определения уровня антропогенной нагрузки на геосистемы территории субъекта России. Определяется степень антропогенного воздействия и устойчивость геосистем к нему. На основе определения уровня нагрузки предлагается модель эколого-географического районирования территории. Выделяются основные факторы, влияющие на уровень антропогенной нагрузки.