Арабский Восток на современном этапе: эволюция институтов власти и модернизация традиционного общества - Сапронова, Марина Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются причины и последствия серьезных политических изменений, произошедших в арабском мире в конце ХХ в. Инициатором реформ выступили правящие элиты. Общее направление реформ - трансформация государственных структур и институтов власти с целью адаптации к новым социально-политическим условиям. Проблемы и трудности перехода авторитарных режимов к демократии связаны с особенностями модернизации традиционного восточного общества.