"Траурная песнь на гибель Вильгельма Длинный Меч": к вопросу о начале трансформации образа норманна в X в. - Якуб, Алексей Валерьевич 1959- (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема изменения восприятия скандинавов в позднекаролингском обществе Х в. в условиях появления первого устойчивого политического образования норманнов на территории Западно-Франкского королевства. В качестве основы используется текст траурной песни, которую можно считать первым "нормандским" авторским сочинением.