Жизненное состояние особей и ценопопуляций подорожника ланцетолистного (Plantago lanceolata L.) - Османова, Гюльнара Орудж Кзы (Вестник Томского государственного университета)
Описана виталитетно-онтогенетическая структура P. lanceolata L. в 9 местообитаниях. Результаты проведенных исследований показали, что на развитие особей P. lanceolata влияют как эколого-фитоценотические, так и антропогенные факторы (выпас, сенокошение и пр.), которые определяют соотношение особей разной жизненности в ценопопуляции.