Информационно-аналитическая система для оценки антропогенной нарушенности лесных ландшафтов - Гусев, Андрей Петрович (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены вопросы создания информационно-аналитической системы для оценки антропогенного воздействия на природные геосистемы и их экологического состояния. Разработана система индикаторов состояния лесных геосистем топологического уровня, в основе которой лежат характеристики растительного и почвенного компонентов. Приведены диапазоны значений индикаторов для различных классов экологического состояния лесных геосистем.