Ядринцевская концепция возникновения сибирской периодической печати: эготизм, фантомы и эффект авторитета - Шевцов, Вячеслав Вениаминович (Журналистика в поисках моделей развития : материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Томск, 25-26 сентября 2024 г.)
Статья посвящена исследованию областнической концепции возникновения периодической печати в Сибири, представленной во втором издании монографии Н. М. Ядринцева "Сибирь как колония" (1892). Показаны причины и особенности оценки автором роли губернских ведомостей и самого лидера сибирского областничества в ранней истории сибирской печати. Во многом эта оценка носила ограниченный и тенденциозный характер, без серьезного анализа содержания неофициальных частей губернских ведомостей, и была обусловлена конфликтом Н. М. Ядринцева как редактора "Восточного обозрения" с редактором неофициальной части "Томских губернских ведомостей" Е. В. Коршем и редактором-издателем "Сибирского вестника" В. П. Картамышевым.