Долженствование как установка участного сознания М. М. Бахтина: феноменологическая аналитика - Кривошеев, Алексей Викторович (Вестник Томского государственного университета)
Основываясь на трактате М.М. Бахтина "К философии поступка", реконструируется феноменологическая аналитика участного сознания через призму долженствования как центральной категории бахтинской философии. Раскрыты четыре аспекта участного сознания: ответственность, высказывание (как говорение), переживание (как переживание), эмоционально-волевое интонирование.