Основные направления оптимизации мультимедийной системы в глобализирующемся мире - Елинер, Илья Григорьевич (Вестник Томского государственного университета)
Мультимедийная система рассматривается как сложная, открытая и гибкая система, имеющая свои внутренние системообразующие факторы - структуру, функции, содержание, которые определяют ее саморегуляцию, и внешние системообразующие факторы - политику, экономику, идеологию и научно-технические достижения, определяющие ее развитие. Выделяются положительные и отрицательные характеристики мультимедийной системы.