Трезвенное движение в Томске и Томском уезде (конец XIX в. - 1909 г.) - Афанасьев, Александр Лукьянович (Вестник Томского государственного университета)
Даётся очерк трезвенного движения на территории современной Томской области в конце XIX - начале XX в. В нём участвовали преимущественно представители малоимущих городских слоёв и священнослужители. Оно несло оздоровление гражданам и обществу, поддерживалось церковью и коронной властью. Опыт движения нуждается в изучении и использовании в современных условиях.