Философия цветовосприятия в мировоззрении ханты - Черемисина, Ксения Петровна (Вестник Томского государственного университета)
Цветовосприятие - важная составляющая мировоззрения. Оно выражает главный философский смысл мировоззрения народа. В данной статье автором предпринята попытка систематизировать данные по символике трех основных цветов (белый, красный, черный) в хантыйском мировоззрении и выделить их основную семантическую интерпретацию. В основу статьи легли этнографические источники, труды исследователей, работающих по данной или смежным тематикам, и собственные полевые материалы автора.