Морфология спор и число хромосом у Pteridium pinetorum subsp. sibiricum (Dennstaedtiaceae) - Гуреева, Ирина Ивановна; Митренина, Елизавета Юрьевна; Кузнецов, Александр Александрович ботаник; Романец, Роман Сергеевич (Систематические заметки по материалам Гербария им. П. Н. Крылова Томского государственного университета)
Методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) проведено исследование спор Pteridium pinetorum C.N. Page et R.R. Mill subsp. sibiricum Gureyeva et С.N. Page. Споры трехлучевые, тетраэдрические, мелкие, 25,9-36,3 × 23,0-31,8 мкм, с полусферической дистальной и выпуклой или конической проксимальной сторонами. Видимые части лучей лезуры равны половине радиуса споры, периферические части в углах споры скрыты под гранулярными отложениями. Периспорий тонкий с мелкосетчатой скульптурой, образованной тонкими нитями и почти скрытой под беспорядочно расположенными густыми гранулярными отложениями. Число хромосом определяли в материнских клетках спор на стадии первого деления мейоза. Хромосомы мелкие, гаплоидное число n = 52, тетраплоид.