Ценностные характеристики "своей земли" в традиционной культуре коренных народов Югры как маркер этнической идентичности - Сподина, Виктория Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Понятие "своя земля" в традиционной культуре ассоциируется с понятием "малая родина", т.е. с конкретной местностью, а также социальной и культурной средой, где родился, вырос и, как правило, продолжает жить человек, и связано с глубоким эмоциональным переживанием человека, что проявляется в фольклоре, элементах традиционной культуры, этническом самосознании. В условиях возрастающей ассимиляции коренных народов Севера связь с родной землёй становится важным этнообразующим фактором.