К вопросу о целесообразности и значении термина "синтаксическая синонимия" - Чуланова, Анна Павловна (Вестник Томского государственного университета)
Одно и то же содержание может быть выражено в речи с помощью различных синтаксических конструкций, наполняющихся соотнесенными лексемами, варьирующимися в морфологическом и словообразовательном аспектах. Такие модели могут быть признаны альтернативными, но не синонимичными, поскольку дифференциальные признаки моделей всегда релевантны в отношении синтаксиса.