Золото-серебряные, золотые и золотосодержащие месторождения обрамления выступов докембрия Аргунского супертеррейна (Забайкалье и Верхнее Приамурье): геологическая позиция, строение, особенности вещественного состава - Борискина, Наталья Георгиевна (Вестник Томского государственного университета)
Благороднометалльные рудные узлы и районы (Любавинский, Балейский, Карийский, Гонжинский), известные на северной окраине Аргунского супертеррейна, размещены в обрамлении крупных выступов докембрийского фундамета в пределах длительно формировавшихся очагово-купольных сооружений, отчетливо выраженных в геофизических полях. Золоторудные месторождения обычно расположены на участках сопряжения юрско-меловых гранитоидных массивов, субвулканических тел с позднемезозойскими вулканотектоническими депрессиями. Сочетания гранитоидных массивов, субвулканических, экструзивных тел, стратифицированных эффузивно-пирокластических накоплений в совокупности с ареалами метасоматических преобразований пород, россыпями и рудными проявлениями золота являются важными поисково-оценочными признаками благороднометалльных рудно-магматических систем. Комплексное использование таких признаков позволяет намечать участки для проведения детальных ревизионных и прогнозно-поисковых работ в еще недостаточно изученных рудно-россыпных районах.