Теургическая идея русского символизма и постмодернистская концепция деконструкции о преобразовании мира и человека - Царева, Надежда Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Формальное обращение постмодернизма к идеям символизма и непосредственная связь между ними отсутствуют. Но объединяет эти два культурных феномена содержание их основных концепций. Теургическая идея русского символизма о преобразовании действительности близка постмодернистской концепции деконструкции традиционного мира, т.е. его изменению. Концепция деконструкции постмодернизма доказывает развитие и трансформацию идей символизма.