Религиозно-исторические начала монгольского театра - Батнасангийн, Сухээ (Вестник Томского государственного университета)
Письменные памятники, древний шаманизм, археологические раскопки и исторические факты, которыми располагает монголоведение, содержат много сведений о культуре предков, по ним можно судить о возникновении театра из религиозных церемоний. Прослеживается неразрывная связь эпоса, культовой музыки, пения с ритмическими движениями танца, что послужило предпосылкой развития этих элементов в хорошо слаженную форму, породившую впоследствии прототип театра.