Интерпретация кризиса художественной культуры ХХ в. как системной закономерности - Витель, Елена Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
Наблюдаемое исследователями кризисное хаотическое состояние художественной культуры ХХ в. рассматривается автором как системная закономерность переходного периода; его характерной чертой является слом традиционного понимания роли художественной культуры и искусства. Неприятие смысловых основ предшествующего миметически-антропоцентрического типа культуры выразилось в разрушении сложившейся системы бинарных оппозиций и попытке установления новых пар бинарностей.