Маркетинговое обеспечение стратегического планирования местного развития - Авдеева, Татьяна Тимофеевна (Вестник Томского государственного университета)
Целью данной статьи является анализ и обоснование необходимости применения инструментов территориального маркетинга в стратегическом управлении местным экономическим развитием. Главные выводы основываются на результатах дебатов, которые разворачиваются в международной и российской научной литературе. Одна из позиций основывается на том, что территориальный маркетинг является бесполезным и не влияет на местное развитие и конкурентоспособность территории. Существует и другой взгляд, который предполагает, что территориальный маркетинг - это один из главных инструментов, влияющих на экономическое развитие и конкурентоспособность территории, поскольку территориальный маркетинг - это фактически процедура, которая может действовать эффективно, продвигать и разрабатывать имидж территории, чтобы сделать ее привлекательной и конкурентоспособной для потенциальных целевых рынков. Анализ проблем стратегического планирования в России показал, что в основном стратегии являются провальными. Причиной этому служат как недостатки в организации планирующей деятельности, так и отсутствие маркетингового компонента в самом процессе стратегического планирования. Статья представляет теоретическое обоснование того, как территориальный маркетинг может быть включен в процесс стратегического планирования.