Роль рациональной составляющей в мотивации изучения иностранного языка - Широких, Алексей Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется влияние рациональных элементов мотивации на деятельность по изучению иностранного языка. Полученные данные показывают незначительную роль таких рациональных компонентов мотивации, как цель и учебные мотивы в детерминации познавательной активности, и необходимость исследования учебной мотивации с позиций социологических теорий практик, предполагающих доминирование иррациональной составляющей в структуре мотивации.