Утилизация техногенных органических соединений аборигенной микрофлорой - Калюжин, Владимир Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Актуальна проблема детоксикации отходов и утечек техногенных органических соединений. Рассматривается возможность биологической утилизации органических соединений алифатического, карбоциклического и гетероциклического рядов представителями естественной микрофлоры загрязненных ценозов. Результаты работы апробированы в промышленных масштабах в естественных климатических условиях. Установлен состав и количество факторов веществ, оптимизирующих процесс очистки. Отмечен ряд растений, эффективных для восстановления растительного покрова мест загрязнений.