Популяционно-генетические параметры лиственницы Гмелина в Восточном Забайкалье (Читинская область) - Орешкова, Наталья Викторовна (Вестник Томского государственного университета)
На основе анализа 22 локусов, контролирующих аллозимное разнообразие MDH, SKDH, 6-PGD, IDH, GOT, LAP, PGI, FDH, PGM, GDH, PEPCA, G-6PD, SOD, получены данные о внутри- и межпопуляционной изменчивости лиственницы Гмелина (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.) в Восточном Забайкалье. Установлено, что 72,73% включенных в исследование структурных генов являются полиморфными. Среднее число аллелей на локус составляет 1,86, наблюдаемая и ожидаемая гетерозиготности равны соответственно 0,050 и 0,053. Более 98% выявленной в популяциях лиственницы генетической изменчивости реализуется внутри популяций и только 1,95% (Fst = 0,0195) распределяется между популяциями. Генетическое расстояние D между проанализированными популяциями варьирует от 0,0010 до 0,0020, составляя в среднем 0,0016.