"Сфинкс" Оскара Уайльда в переводе Н. С. Гумилева - Бахнова, Юлия Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
Представлены результаты лингвостилистического анализа поэмы О. Уайльда "Сфинкс" и её перевода, выполненного Н. Гумилёвым. Особое внимание уделяется исследованию образной системы, фонетической выразительности стиха и ритмико-интонационной организации оригинала и перевода. Также рассматриваются переводческие принципы Гумилёва, близость мироощущения и поэтики двух авторов, обусловившие мастерство данного перевода.