Археологическая интерпретация бронзолитейного производства и практика экспериментальной реконструкции (общие замечания) - Терехин, Сергей Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются основные этапы развития цветной металлообработки раннего железного века лесной полосы Западной Сибири на материалах кулайской культуры. Отмечается, что при изучении вопросов цветной металлообработки особую важность имеет реконструкция технологических процессов, базирующаяся на экспериментальных исследованиях, позволяющих выйти на построение модели бронзолитейного производства - одного из важнейших показателей экономического развития древних обществ.