Культурно-исторический контекст становления и формирования гражданского общества в России - Власова, Светлана Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается специфика культурно-исторических условий возникновения и формирования гражданского общества в России. В качестве основной специфической характеристики того, что в России до сих пор нет гражданского общества, автор называет тотальную власть государства (в царской России и в условиях СССР), которая не позволила возникнуть субъекту гражданского общества - свободному индивиду (на личностном уровне) и среднему классу (на уровне социально-коллективном).