Изменения в режиме влажности плакорных почв Ишимской степи при подъеме грунтовых вод - Кравцов, Юрий Васильевич (Вестник Томского государственного университета)
При залегании грунтовых вод на глубине 4-5 м плакорные почвы Ишимской степи развиваются в автоморном режиме, в подпочвенных слоях создаются условия для формирования гидроморфности. При подъеме водоносного горизонта до глубины 2,5-4,0 м в почвы плакорных участков проникает капиллярная кайма грунтовых вод. Почвы становятся полугидроморфными.