Мифологема родового имени в лицейской лирике Пушкина - Афанасьева, Эльмира Маратовна 1971- (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется мифологема родового имени в лицейской лирике А.С. Пушкина на примере анализа стихотворений "Mon portrait" (1814) и "Моя эпитафия" (1815). Начальный этап формирования именного мифа соотносится с ситуацией самоосмеяния и ироническим модусом. В то же время слово "Пушкин", реализуемое в контексте тем творчества, смерти и бессмертия, актуализирует исключительность авторской судьбы. Это определяет онтологическую природу родового имени.